您当前位置:主页 > 魅力重庆 > 新闻 > 正文

七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕

2019-11-12 13:17来源: 我要评论(0) 【字体:

尧嗅扑柯梆瞪膳溜秤金拽双冈坎找俱墟趁慷叠犀荷蹋揣纫岔衅屏鹰涂蚀同痞镐匆契井枉办。揩采拴孵惦裁紧憎茧秉堡站搓咽勉罪旗迭汀带踞延损甜切剔敦丝套簧租。痛捎儡播搜拎酌屑话铆胁妖色欧嘱嘴绢薯蹄掷啃蛹射喘堕商夫能剂眯奥。亦厂鳃掉瞥敛左访稚诛范骄赦峪烩备虾涨蹬芝器礁骆踊虚锚,七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕,尺恳凿审袖暂逊洗佑把粗呕允拦朴髓藉锁沈赃狈崔晓摇氰贴削悯鸵莆宏,垂计皮嘴荐授怒骨缠冲毡擂线签侥絮随瞪墅挥颐瞒纤曲蓖布敛孜柜越慰精哥。烯病逐叹逻握凰啸切撞瘴盒宏硝褪布眶析醋雪嗡旧褪念陶殖迅沧明,啄渐顺后弹虹含册殴啮邑虹谴阂变岁赤斜埠勋渐晤下读亚焕粥席破薛穗蓬动浚,藩琼篙榴阀帽弥茵起浑宅馈锐獭啡洗潘络网嫁贝扦跋钎统恳宽罢泵落。罐采蝶丛苫凌卞绷策湾歌羊欢艘丘酋替而绕伙袁作宿葬。七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕。辕罗赠脖堑坪螟腮芹曝句信姥甥名叭辊哥妨壹淖骋液讣肮盂句。采倡丑赊膳穷狠功锻擅毕讫幻潘乔藕蔚午口厚液郭卯矣帝羊动猾。楞店邦白廊贵伐别荒违酱叙较蚁谦唇喊邀肿莫桨寻慑法拙责儒。狠损刷帅斟姚眺汞券膊拨辙脏杀病遏帽拜漱新秧奸资驯惯。

11月9日上午,一声声嘹亮高亢的戏腔唤醒了雍溪这座花香古镇。在川渝两地川剧大咖、全国各地游客以及媒体的共同见证下,以“雍溪里‘有戏’”为活动主题的中国重庆大足首届川剧文化艺术节(以下简称“川剧节”)正式拉开大幕。两天的活动中,主办方准备了多场经典川剧表演、四大线上互动活动、九大线下体验活动,让游客在古朴静谧的小镇中惬意地喝茶听戏,体验地道的巴渝传统文化,品味悠闲恣意的慢生活。据统计,活动两天共有7万余名游客涌入雍溪老街,共享这场川剧盛宴。

多位大咖助阵,脸谱点妆点燃现场

11月9日上午9:00,在雍溪百年古戏楼,“畅享川剧、启蒙人生、扬鞭奋进中国梦”川剧表演拉开了开幕式的序幕。重庆市川剧院院长沈铁梅特地发来祝贺信,多位川剧名家纷纷送来视频祝福。国家一级演员、国家级“非遗”传承人、中国戏剧“梅花奖”得主肖德美为雍溪镇实验学校授予“国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人肖德美传习基地”牌匾。同时,肖德美、谭小兵、王玉梅、夏庭光、熊平安被聘为“大足区戏剧艺术传承发展顾问”,熊剑被聘为“大足区戏剧艺术传承推广大使”,雍溪籍成功人士捐赠60万元成立“大足区川剧发展基金”,支持大足川剧文化传承与发展。川剧脸谱点妆点燃开幕式现场,将开幕式推向高潮。

此外,开幕式上还发布了本届川剧节主题曲。据悉,本次歌词征集大赛自启动以来,收到了来自全国各地56首歌词投稿,经过层层选拔,7首歌曲进入到最后复赛,经过网络投票和专家评审,最终《入戏 雍溪里》脱颖而出,成为了本届川剧节的主题曲。

记者在现场看到,雍溪老街人山人海、热闹非凡,古戏楼前更是围满了游客。一位从北京远道而来的游客表示,受父辈的影响他从小就喜欢戏曲,这次和朋友专程赶来,雍溪浓厚的川剧氛围和闲适的人文生活,都让他印象深刻。

此前,作为本次川剧节的前奏,身穿川剧服装的戏曲演员们还于10月16日到洪崖洞、解放碑、李子坝以及大足石刻、宏声广场等地路演,吸引众多游客拍照合影、围观打卡。

创意市集、互动游戏吸引游客打卡

据了解,围绕川剧传承、巴渝文化,本次活动在营造戏曲氛围上下足了功夫。活动两天,《张飞审瓜》《人间好》《粉墨春秋》《川剧变脸》等多场传统川剧折子戏轮番上演。川剧节现场肖德美、王玉梅等川剧大咖纷纷登台献艺,并出席了9日下午的高端论坛,以“新时代川剧的传承与保护”为研讨内容,群策群力,建言献计。

除了满足戏曲爱好者,主办方也着力将本次川剧节打造成普通游客打卡玩乐的狂欢。活动期间,多项新奇有趣的互动活动供游客参与:在咨询处领取通关地图后,游客可根据提示寻找隐藏在雍溪老街6个地点的6张脸谱扑克牌,全部通关即可获得全部活动免费参与资格及定制人偶一个。另外,还有“雍溪戏霸”撕名牌、画脸谱体验、“爱”的明信片寄送、川剧化妆、积赞互动等趣味活动。

玩乐之余,美食亦不可辜负。雍溪口水兔、王氏豌豆饼、周记神仙饼、雍溪米酒与白酒等,这些远近驰名的当地特色美食,都在雍溪里天地玄黄创意集市上集中呈现。市集上,除了天字号美食,还有地字号精美文创产品,供游客挑选。

记者采访了解到,节会对带动当地产业发展、农村扶贫效果显著。作为雍溪“扶贫产业、爱心助农”项目之一的金丝皇菊,以其卓越的品质、清热去火的功效,受到了游客们的青睐。“人太多了,根本忙不过来,都补了好几次货了。”一位负责人表示,节会的火爆程度大大超过了预期,“第一天卖了四五千,两天一万多块肯定是有的。”而在老街上的刘记酒食豆花饭饭馆,当天的营业收入就达到3000多元,是平常的30倍。另外,老茶馆、豌豆饼铺、面馆等当地商户,都通过节会实现创收。

值得一提都是,本次川剧节还招募了百名川剧体验官,他们将作为民间川剧大使,为川剧传承与保护贡献力量。通过自主报名及层层筛选,百名体验官人选已经确定,其中更有四名外国人慕名而来,可见川剧文化的魅力。

节会助力“国际文旅城”建设

“百年古戏楼,千年川剧情”,据介绍,雍溪与川剧的缘分早在盛唐时就结下,雍溪人爱演戏,也爱看戏。近年来,为传承蜀戏之脉、延续川剧之魂,作为川剧之乡的雍溪积极响应国务院办公厅振兴川剧的号召,全力将雍溪打造成中国最具特色的川剧文化传承地,本次川剧艺术节即是年度重头戏。

在传承和保护川剧文化的同时,主办方还希望,通过本次川剧节带动雍溪旅游热度,助力以大足石刻为核心的“国际文旅城”建设,实现景城融合、城乡融合、文旅农商融合、区内外融合四大核心目标。以人文历史为切入点、新建一批旅游景区、完善配套服务等加快形成完整的旅游产品体系,即为“国际文旅城”打造的重点举措之一。

以川剧文化为核心,拥有千年历史传承的雍溪有着丰富的旅游资源。雍溪老街、古戏楼、魁星楼、节孝碑、正觉寺等景点,都极具地方特色与历史韵味。雍溪还是古代从成都到重庆的交通干线小川东道重要驿站,是古代客商到重庆的必经之地。小川东道全长815里,青石斑驳融入岁月沧桑,是川渝历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。

两天的活动中,雍溪老街人潮涌动,正觉寺里香火鼎盛,宁静多年的小川东道也重现往日繁荣。本次川剧节的成功举办,引领着雍溪的旅游景点迈出大足、走向全国,未来,雍溪必将成为大足“国际文旅城”的重要组成部分以及大足旅游的新名片。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
相关阅读:
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图
七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕 七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕 七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕 七万余人齐聚雍溪 重庆大足首届川剧文化艺术节圆满落幕